В Мире. Экономика. Рынки

Latvijas balzams делает ставку на натуральное сырье

В 2016 году предприятие Latvijas balzams закупило у латвийских производителей более 11 тонн даров природы. Объем натурального сырья, закупленного Latvijas balzams за два года вырос на треть, сообщается в пресс-релизе компании.

Для производства напитков Latvijas balzams использует не только спирт и виноматериалы, но и другие натуральные ингредиенты. В 2016 году была израсходована 131 тонна различного растительного сырья, включая в том числе и 95 тонн всевозможных концентратов натурального сока. В целом количество использованного натурального продукта (сырья) за два года выросло почти на 30%.

В частности, у местных фермеров предприятие в прошлом году приобрело 4,5 тонны сушеных яблок, 0,6 тонны меда и 6 тонн сушеной черники. Однако география закупок продукции не ограничивается только Латвией, она более обширна. Так, например, необходимые экзотические фрукты доставляются в Ригу даже из Камеруна и Индонезии.

«Люди сегодня все больше внимания уделяют заботе о собственном здоровье, что не может не влиять на производителя. Как бы забавно это ни звучало, потребители ищут полезные продукты даже на полках алкогольных магазинов: они смотрят, чтобы напитки были изготовлены из натурального сырья, обращают внимание на калории, количество алкоголя и сахара.

Поэтому в рецептурах наших напитков содержатся только концентраты натуральных соков и экстракты, которые мы делаем сами из натурального сырья. Мы даже производим напитки, которые получили сертификат кошерности. На популярность кошерных напитков влияет растущий спрос на продукты без аллергенов, которым в большой степени соответствует выполнение требований кошерности», — отметила руководитель отдела коммуникаций Дана Хасана.

Существенную долю природного сырья составляют концентраты натуральных соков, которые необходимы для производства бальзама, ликеров, сидра, коктейлей и игристых напитков. Больше всего в прошлом году было закуплено концентрата сока черной смородины (41 тонна), который используют в производстве таких напитках, как «Рижский Черный Бальзам» и черносмородиновый ликер «Moulin De Fruits Creme De Cassis»; а также концентрат яблочного сока — 30 тонн, без которого невозможно изготовление сидра и игристых напитков.

В прошлом году также было закуплено 7,2 тонны кофейных бобов сорта арабика, 2,3 тонны свежего имбиря, 160 кг цветков липы, 200 кг полыни и других даров природы.

Для производства напитков важны цена и качество сырья.
Комментируя изменение цен на сырье в мире, руководитель отдела закупок АО Latvijas balzams Александр Усов отметил, что урожай зерновых в прошлом году был хорошим, поэтому стоимость зерна даже немного снизилась.

«Оценивая предложение рынка и качество, которое соответствовало бы требованиям производства наших продуктов, в прошлом году мы закупили как произведенный в Европе спирт из Словакии, так и высококачественный зерновой спирт., произведенный российским предприятием, входящим в нашу группу. Есть и новшество – кукурузный и гречишный спирт, который мы приобрели для производства водки “Stolichnaya Gluten Free”, — говорит представитель предприятия.

Второе стратегически важное сырье — это виноградное вино, которое главным образом поступает из Испании. «Урожай винограда в Южной Европе в прошлом году в среднем был хороший, но в некоторых регионах все-таки похуже. Однако использование местными хозяйствами при выращивании виноградников новых технологий способствовало не только высокой урожайности, но и прорыву Испании в этом сегменте: французские и немецкие виноделы тоже стали проявлять интерес к приобретению испанских виноматериалов», — обосновывает свой выбор А. Усов.

В производстве напитков не обойтись без такого сырья, как сахар. В прошлом году АО Latvijas balzams закупило 731 тонну сахара. Но по сравнению с 2015 годом мировая цена на этот продукт выросла на 26%, что объясняется высокими спросом на свекловичный сахар, а также жесткими квотами в Европе на рынке сахара.

Популярные новости

To Top